al dente のリゾット 筍
3ヶ月ぶりに帰省した息子が作ってくれたリゾットが、アルデンテでとても美味しかったので、 作り方を教えてもらってトライしてみました。他のシェフのレシピなんかも見てみて、大体のコツをつかんでから始めます。
▪ お米は洗わずにオイルで炒めてコーティング
▪ ブロードは熱々にして少しずつ加える
▪ 混ぜすぎない
お米は、リゾット米が無ければ古米を使うのが良いそうです。最後にバターとパルミジャーノチーズを加える、、、これが基本。で、具材はいつ加えるのかな。玉ねぎのみじん切り少々はお米を炒める前に炒めておいて、そこで米も炒めるらしい。下準備した具材は、ほぼ炊き上がった最後の5分で加えるとのこと。今回は玉ねぎの他の具材は、筍と、イタリアンパセリのみです。
シンプルでなんとも贅沢な一品に仕上がりました。
今回使用した器はこちらです
白釉皿1
径22.5cm 高さ2.8cm
白釉皿2
径21.5cm 高さ3.2cm
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