息子のリクエスト ゴーヤチップス/やっこちゃんの梅酢漬け
ゴーヤチャンプルーを作ったら、息子がそれを食べながら、そや!またゴーヤチップス作ってとリクエスト。ゴーヤチップスのこのレシピは彼の保育園のおやつレシピなのです。苦味が全く消えるわけじゃ無いのに、保育園児が美味しい美味しいって食べてたんだな、と懐かしく思い出しました。5ミリくらいの厚さに切ったゴーヤをちょっと塩で揉んでしっかり水切りをして、片栗粉をつけて揚げるだけ。
熱々のパリパリを召し上がれ!
もう一皿はゴーヤの酢の物。ちょっと前に他界した従姉妹がずっと前に教えてくれたレシピです。 彼女がまだ忙しく保育園で働いていた頃、朝、庭の菜園から収穫したゴーヤを、チャチャっと切って塩揉みして冷蔵庫で冷やしていくねん、それで帰ってきたらぎゅっと絞って梅酢をかけ て、、、それだけで、もうめーっちゃ美味しいねん!ってニコニコして教えてくれたっけ。 バタバタと帰ってきて夕ご飯の準備をする時、作り置きの小さな一皿がちょっとありがたいんよねって。 そして今回使った梅酢も、彼女が分けてくれた梅酢なんです。去年の秋に頂いて冷蔵庫に保管していたのですが、なんと無く普段に使いきれなくて置いてたのですが、、、、、今回このレシピで使い切りました。ご馳走様やっこちゃん。
今回使用した器はこちらです
白釉花浅鉢
径16cm 高さ3.7cm
月日釉片口
径14cm 高さ5cm
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