はるみさんのポルケッタ
栗原はるみさんのパーソナルマガジンharu_mi 2021 夏号 vol.56 は”はるみのイタリアン”。アンティパストからドルチェまで、盛り沢山な内容です。
ポルケッタは、本場では子豚一匹を使って作るイタリアの屋台メニューの定番で、お祭りがあると必ずと言うほど、子豚を丸ごと焼いている大きなキッチンカーが登場します。
12月のミラノ、サンタンブロージョのお祭りで、冷たい冷たい空気の中で熱々のポルケッタをパニーニにしてもらって食べたっけ。
また、結婚式などパーティーの目玉料理にもなる豪快な料理でもあって、京都のイタリアンレストランで開いた私たちの結婚パーティーで、子豚が手に入ればとシェフが提案してくれたのだけれど、実現しなかったのもポルケッタの思い出。
はるみさんのポルケッタはアレンジ版。
日本風のレシピでよく目にする固まり肉を開いて巻き込むやりかたではなく、薄切り肉を使うのがはるみさん風。これならとっても手軽です。
早速庭のハーブを摘んできて作ります。お肉並べてたっぷりのハーブを乗せてクルクル巻いて、、、。
バルサミコソースはラズベリーの代わりにいちごジャムを使って。
今回使用した器はこちらです
白釉皿
径22cm 高さ4.5cm
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