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パンチェッタを作りました

自家製パンチェッタ

一頭買いの豚肉を共同購入している知人から分けてもらったお肉が、あまりに美味しかったので、お願いして時々仲間に入れてもらえることになりました。

で、今回手に入ったのがバラ肉。1.4キロもの大きな塊。何にしようかな。
パンチェッタ(イタリア風のバラ肉の塩漬け)を作ろうと思うんだけど、とイタリアン修行中の息子に話したら、作り方が送られてきました。24時間塩漬けしてから水分と塩を拭い取り、ハーブをまぶして後はひたすら脱水するという、作り方はいたってシンプルなのですが、脱水するのに使うシートがあって、、、。1日一回シートを取り替えます。毎日状態を息子がチェック。どんな感じ?写真で送って、と鹿児島から細かい指示が入ります 笑。
ハーブが粗すぎるからもっと細かく、とか、シートはそろそろ2日に一回でいいかな、と か。必ず毎日きいてくれるので、こちらも適当にするわけにいかず、欠かさず真面目にお肉と向き合う20日間。やっと昨日出来上がりました。

ハーブのついた端っこは落として、味見してみて、と言われて生で味見。美味~。(良い子は真似 をしないでください。) 自分で作ったと思えないくらい本格的なお味に仕上がりました。さてお正月、これを使ってどん なご馳走を作ってくれるのかな。

自家製パンチェッタ

 

今回使用した器はこちらです

黒釉台皿
黒釉台皿(大)
径26cm 高さ2cm

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