タケノコのリゾット
毎年作るタケノコレシピで、今年唯一作っていなかったのは筍のリゾット。
最後の最後の我が家で採れた筍で作って食べ納めとしましょうか。イタリア好きの知人が作って送ってくれたリゾット米を使います。自家製パンチェッタとたっぷりのプレッツェモロ(イタリア ンパセリ)、隠し味に自家製のアンチョビを入れて。
せっかくのリゾット米、お米を炒めてスープを注ぎながらちゃんとリゾットを作ります。結局タケノコのソースは別に作ってシンプルなリゾットに添えたのですが、本当はどうするのかな?
イタリアではリゾットは北の料理。ローマに居た私が家庭料理でリゾットを味わうことは無 かったので、、、とこれは言い訳。
今回使用した器はこちらです
白釉スープ皿
径17cm 高さ5cm
白釉マンガンボール
径13cm 高さ7.3cm
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