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そら豆大好き

そら豆

夫の教室の生徒さんからお家で採れた天豆をいただきました。
そら豆大好き! この季節、天豆を目にすると、イタリアの5月の真っ青な空がパーっと目の前に浮かびます。真っ青な空の下、ドライブ中に通りがかった畑で収穫しているそら豆を袋いっぱい分けてもらった事、家に着くまでに生のままサヤから出して食べた事を、青臭い豆の匂いと共に思い出すのです。

初物の天豆はやはりイタリア風に。
塩で色良く茹でて、削ったペコリーノチーズをトッピング。パルミジャーノより塩気が強くて淡白な味のペコリーノが天豆とよく合うのです。
日本でもペコリーノチーズを塊で買えるお店を見つけたので、早速調達に出かけたのですが、何と入荷待ち。泣く泣くパルミジャーノで代用を。
そら豆

もう一品は、ソラマメの小さな春巻きです。こちらは最近新聞で見つけたレシピです。

三等分に長く切った春巻きの皮で、ソラマメ一個とチーズを包みます。折り紙みたいに三角形にパ タパタ包んで少ない油で揚げるだけ。レシピでは一緒に包むのはカッテージチーズか水切りした豆腐となっていたのですが、これもパルミジャーノで代用。美味しく無いわけがないですよね。 ペコリーノだったらもっと美味しかったかも!
隠し味にホールのクミンが入っています。盛り付けは庭に勝手生えしているフィノッキ(フェンネル)をあしらって。

そら豆の春巻き

 

 

 

今回使用した器はこちらです

白釉オーパル長皿
白釉オーパル長皿
巾13.5cm 長さ31cm

白釉花皿
白釉花皿
径16cm 高さ3cm

黒釉楕円皿
黒釉楕円皿
巾18.5cm 長さ25cm

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