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レバーペースト

レバーペースト

もともとレバーはどちらかと言うと苦手な素材なのですが、旦那さんが好きなのと、この苦手な素材をなんとか美味しく食べてみたいという意地?から美味しげなレバーのレシピをみると、トライしてみたくなります。 今回もたまたま新聞で見つけたレシピが如何にもオシャレで美味しそうで、しかも簡単!材料も家にあるもので出来そうだったので作ってみることにしました。

材料は、鶏レバーと玉ねぎ、バター、白ワイン(またはシェリー酒)、ローズマリーとローリエ、牛乳。
レバーを丁寧に下処理するのと玉ねぎを炒める以外はほとんど手間がかかりません。炒めてワインで煮てフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌。撹拌する時にローリエは取り除くけれど、ローズマリーは中に混ぜ込んでしまいます。徹底した下処理とローズマリーの隠し香が、レバーの臭いを抑えてくれます。

パンも手作りで。思い立ったらすぐに作れるジャガイモ入りのB.Pブレッドです。焼き立てを カットしてから更に表面をカリッと焼いてレバーペーストをスプレッド。

レバーペースト

 

 

 

 

今回使用した器はこちらです


青白釉オーパル皿
巾14.5cm 長さ23.5cm


紫釉窯変ミニ蕎麦猪口
径7.5cm 高さ5cm

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