息子の誕生日の定番デザートでした
今月16日は長男のバースデー。子どものころ誕生日には必ず作っていたデザートです。越畑は地域で葡萄を作っていて、買ったり頂いたりこの時期いつも冷蔵庫に葡萄がありました。そして同じ頃にご近所さんから届くイチジク。小ぶりだけどしっかり甘くて美味しい品種。この葡萄とイチジクを、少しのワインとやっぱり地元の柚木の果汁と、少しの蜂蜜でコトコト煮るのです。葡萄の皮を剥くのが少し面倒だけど、自然の甘みが優しくて美味しい懐かしい一皿です。


今回使用した器はこちらです

月日釉たまわり
径11cm 高さ4.6cm

トルコるり釉ミニカップ
径8cm 高さ5cm
この記事へのコメントはありません。