ヘチマを食べます(ナーベラー)
沖縄通の友人が食用にヘチマを植えていて、それを頂いたので今夏初めて自分で料理をしてみました。沖縄に行った時に食べたはずなのにあまり記憶になくて。その後も食べようと思わなかったのはどうしてなのかしらん?
色々ネットでレシピを調べたら、ヘチマを食べるのはもともとは沖縄と鹿児島だけのようですね。まずはその素材の味を知るのに塩胡椒で炒めてみました。あ、こんなに優しい味なんだ。この味なら和風にお揚げと炊いても美味しそうと、それもやってみました。思った通りに美味。
ふわんとした甘みとトロンとした食感、、、うーん 絶対卵にも合いそうと思って次はトル ティーヤにしてみました。少し多めの油で軽く焦げ目がつくくらいに炒めて溶き卵に投入。フライパンに流し込んでトルティーヤの要領で両面焼きます。ちょっとだけナムプラーを入れて軽くエスニックにしてみたら、なんとも美味しくて。リピートリピート、いや本当に美味しいです。
今回使用した器はこちらです
白釉台皿(大)
径26.8cm 高さ2cm
トルコ釉オランダ皿
径18cm 高さ2.8cm
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