贅沢なパスタをいただきました (伊勢海老)
息子の帰省に合わせて、沖永良部島から伊勢海老が届きました。家族だけで食べるのは勿体無いので近くの友だちを招いて伊勢海老尽くしのディナーです。 前菜の代わりにビスクで始まりプリモは伊勢海老のパスタ、そしてメインは大きな海老の殻を器に見立てたグラタンです。一品出るたびに歓声が上がります。
パスタは、海老の身と、殻を焼いてから煮こんで取ったブイヨンに、水菜とプチトマトを加えたシンプルかつ贅沢なもの。トマトはこの時期プチトマトの方が味が濃いのでプチトマトを使って。 刺身ももちろん美味しいけれど、やはり醍醐味はこの贅沢なパスタかなぁ。
ちょっと特別なパスタは、大きなお皿に盛り付けるのが見栄えがしていいですね。
今回使用した器はこちらです
月日釉皿
径25.5cm 高さ5.5cm
白釉皿
径25.5cm 高さ6cm
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