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名残りのトマトとバジルと

トマトと白いチーズのカプレーゼ

暑さ寒さも彼岸までと言うけれど、彼岸に入って3日目の今日も京都の最高気温は31度。3日ほど夏日が続いています。
ご近所からもう終わりやで、とトマトが届きました。イタリアで毎日使っていた長いタイプのトマトです。毎年ちょっと違う品種にトライする新し物好きのご近所さん。いつもおすそ分けが楽しみです。
加熱して食べる水気の少ないサンマルツァーノですが私はサラダにも使います。よく熟れると真っ赤な果肉がしっかりした食感で、満足度大なのです。

つい数日前、庭のバジルを全て収穫してペーストにしたのですが、フレッシュバジルをもう少しだけ楽しみたくて、ふた枝だけ水に挿してあったのを使うことにしました。トマトと白いチーズのカプレーゼ。
モッツァレラじゃなくて味の凝縮したカッテージチーズを使います。美味しいオリーブオイルをちょっぴり。美味しいイタリアの塩をちょっぴり。
夏にさよならの一皿です。

 

 

今回使用した器はこちらです

白釉マンガン皿
白釉マンガン皿
径 16cm
高さ 3cm

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