Tさんの にがうりと豚肉のカレー
南国の野菜の代表のようなゴーヤーは、涼しくなると大きくなれないのか、Farmer’s market には、小さなゴーヤがいくつも袋に詰められて並びます。
徳島に居を移して久しい料理家の友人が、昔ブログに書いていた” にがうりのカレー “が美味しかったのを思い出し、久しぶりに連絡を取りました。すぐに返してくれたレシピ、そうそうこれこれ!
トマトと最後に入れるひと匙の醤油が隠し味でした ! 具材は、塩水につけて苦味をとったゴーヤと豚肉、玉ねぎ、トマト。しっかりゴーヤを味わいたくて、書いてあるよりたくさんのゴーヤを入れてしまいました。
苦味をとってもやっぱり程よく苦くて、結構苦いよなーでも美味いよなーと言いながら息子も完食。夏の終わりに食べたくなる一品です。
今回使用した器はこちらです
白釉オーパル皿
巾14.5cm 長さ31cm 高さ3cm
黒釉オーパル皿
巾14.5cm 長さ31cm 高さ3cm
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