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ペポーゾはトスカーナの職人たちの伝統料理です

ペポーゾ

ペポーゾとはイタリア語でぺぺ(胡椒)から来ている、胡椒を使ったスパイシーな煮込み料理です。中世のイタリアフィレンツェのドゥオーモ建築の際働いていたレンガ職人たちが生み出したレシピとか?安い部位のお肉とふんだんにあるワインと胡椒で煮込む、決して高級では無いけれど、職人たちのお腹を満たしたガツンと力強い肉料理です。

大きめに切ったお肉をたっぷりの胡椒とハーブ、赤ワインで煮込むだけ。お肉を一晩赤ワインに 浸けておくレシピや、肉の表面を焼いてからから煮込むレシピ、生のまま赤ワインで煮込んでいくレシピなど、色々あるようですが、今回は表面を焼いてから煮込んでみました。ハーブはローリ エと庭のローズマリーで。
簡単で間違いなく美味しい、赤ワインに合う一皿です。

 

 

ペポーゾ

 

今回使用した器はこちらです

白釉浅鉢
白釉浅鉢
径25.5cm 高さ7.5cm

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