蕾菜
これも淡輪のファーマーズマーケットで購入したちょっと珍しい野菜。
大阪の人は新しもの好きなのか、京都のマーケットでは売っていないような外国種の野菜などの目新しい野菜を売っています。つぼみ菜。祝蕾(シュクライ)とも言うそうで、これは中国原産のカラシ菜の変種、蕗のとうのような形の脇芽を食べるようです。
友だちがフリッターにしたら美味しかったよと教えてくれたので、早速私もフリッターに。衣にマヨネーズを入れると聞いたけど今回は抜きで。小麦粉に片栗粉とベーキングパウダーを加えます。カリッと揚がった衣とコリコリした食感、甘味とほろ苦さ、すっかりハマってしまいました。見た目も可愛くて、炒めたりベーコン巻きやパスタにしたりするのも良さそう。どこかに売っていないかな。
今回使用した器はこちらです
月日釉皿
径25.5cm 高さ5.5cm
この記事へのコメントはありません。