1. HOME
  2. ブログ
  3. 夏の終わりに① ー糸ウリの冷麺ー

夏の終わりに① ー糸ウリの冷麺ー

糸ウリの冷麺

夏に岡山の妹からいただいた糸ウリ(素麺カボチャ)があったので、何か楽しい食べ方はないかと探してみたら、ほぐした糸ウリを麺に見立てて冷麺風にするレシピを見つけました。

アイデアだけ頂いて、自分でアレンジ。水キムチと合わせて韓国冷麺風にしてみました。水キムチももちろん手作りです。糸ウリは、いつもは適当に切って茹でるところですが、ちゃんと麺の長さが出るように考えてカット。長い分だけを使います。

水キムチはちょうど届いた梨も入れてみました。具材はきゅうりとニラ。ニンニク、生姜、昆布と米の研ぎ汁、唐辛子、丸一日漬けるだけでなんとも上品な味わいになりました。

盛り付けはもちろんトルコブルーの器に。光沢のある白の器にも合いますね。

糸ウリの冷麺

 

今回使用した器はこちらです

トルコ釉碗
トルコ釉碗
径14cm 高さ6.5cm

流白釉オーパルボール
流白釉オーパルボール
径16cm×13cm 高さ8.5cm

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事