1. HOME
  2. ブログ
  3. 鹿児島の黒酢で

鹿児島の黒酢で

スペアリブ の煮込み

鹿児島で暮らす息子が、壺畑に行ってきたよと送ってくれた3年ものの黒酢を使って、スペアリブの煮込みを作りました。角煮やスペアリブは圧力鍋を使って作ることも多いのですが、冷めるとどうも固くなるような気 がするので、今回はお鍋でコトコト煮込んでみました。
美味しい黒酢はまろやかで、沢山使っても角の立つ酸味が無く、蜂蜜の甘さとのマッチングも良し。控えめに入れた八角の香りも程よくて、なんとも品のいい仕上がりになりました。 鹿児島ってほんとうに食材の宝庫ですね!

スペアリブ の煮込み

 

 

 

 

今回使用した器はこちらです

青磁釉ボール
径15cm 高さ11cm

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事