小春日和
立春も過ぎ暦の上ではもう春。まだまだ凍えるほど寒い日も有れば、ポカポカ陽気の日もあって. . .。三寒四温という言葉は二月も初旬の今頃を表すものだったっかしら?とふと思う。
庭の梅の蕾がふくらんでいます。三日前に見たときは咲いているのはほんの一輪二輪だったのに、今日の陽気で一気に三部咲きの模様です。家の中でも春の訪れを愉しみたくて、数本の枝を折りとってお気に入りの花瓶に入れてみました。部屋の中に花が有ると気持ちがゆったりする気がします。
お昼ご飯は道の駅でみつけた菜の花のお寿司です。茹でると水っぽくなるので、ほんの少しのごま油と塩で煎るようにして色よく火を通し、甘く炊いた穴子と合わせてみました。たくさんあったので残りは湯がいて芥子酢みそをそえて。小春日和の食卓です。
今回使用した器はこちらです
鉄砂釉たまわり
径12.8cm 高さ3.8cm
青白釉たまわり
径14cm 高さ4.8cm
紫釉花小鉢径
12cm 高さ3.8cm
この記事へのコメントはありません。