1. HOME
  2. ブログ
  3. 今日はバレンタイン

今日はバレンタイン

柚子ピールのオランジェット

バレンタインのチョコ三種

毎年バレンタインの日はオランジェットを作ります。年末に作った柚子ピールを取っておくのでこの日はチョコをテンパリングして絡めるだけ。チョコを絡めただけなのにピールとは全く別ものの美味しさになるのがふしぎです。余ったチョコは刻んだピールとコーンフレークにからめて全て使い切ります。

ブラウニー

今年はブラウニーも作りました。パティシエになろうかな?なんて言い始めた息子のとっておきレシピです。
ビターチョコとココアをたっぷり。なんと絹こし豆腐がはいっています。
生地の間にオレンジのジャムを入れてみたのは私のアレンジ。濃厚なチョコにオレンジの風味は相性抜群!

ビーフシチュー

夕食はワインにあうちょっとだけ特別感のあるメニューで。今夜はビーフシチューです。
トマトとタマネギと舞茸をベースに色んな野菜が入っていますが、すべてミキサーにかけてピュレにして、赤ワインで煮たお肉を加えて煮込みます。形のあるのはお肉と大きめに切ったりんごだけ。舞茸がお肉を柔らかくしてくれます。

盛りつけは少し深めのボールを使いましょう。シチューに添えるのはライスにしますか?それともパンで?食後のオランジェットはワインのお供にも抜群です。

 

 

今回使用した器はこちらです

白釉台皿
白釉台皿
径18cm  高さ2cm

白釉ボール
白釉台皿
径20cm 高さ2cm

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事