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はじめてパテを作りました

きのこのパテ

料理家の栗原はるみさんの季刊誌 haru_mi vol59 春号には作ってみたいレシピが満載です。中でも目を引いたのが、三種類のパテでした。

パテと言えば、ヨーロッパの肉屋さんのショーケースにまるでデザートのような美しさで陳列されていて、お値段もそこそこする高級惣菜のイメージがあって、私の中ではちょっぴりハードルの高いもの、でした。
それが作れるの?それも手軽に揃えられる食材で!というわけで、キノコのパテに挑戦しました。
気負った割に、刻んで炒めて混ぜて詰めて、、、と挑戦なんていうほどでもなくすんなり作業は進みます。後はお湯を張ったバットに型を入れて1時間弱オーブンで蒸し焼きに。冷やして一晩置くのですが、その時間の待ち遠しいこと。

きのこのパテ

きのこのパテ

次の日型から出して、本当にパテができてることと、そしてその美味なることに感動したのでした。仕上げにピスタチオを飾ると、なんだか見た目も非日常で高級感があって、、。赤ワインと一緒にお休みの日の夕方にいただきましょうか。

 

 

 

今回使用した器はこちらです

白釉台皿 (大)
白釉台皿 (大)
径26.5cm 高さ2cm

金継ぎ黒釉長皿
金継ぎ黒釉長皿幅
14.0cm 長さ 33.5cm

 

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