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コールラビ

コールラビのカルパッチョ

近くのファーマーズマーケットで見つけたコールラビ。スイスの友人に種をもらったことがあって(結局育てられなかったのだけれど)名前は知ってたので思わず買ってしまいました。調べたら地中海原産らしいけど、イタリアでは見たことなかったなぁ。

ドイツ人の隣人に見せたらドイツではよく食べる食材だそうです。ドイツ語でコールはキャベツ、ラビは蕪。ちなみにイタリア語ではCavolo rapa やっぱりキャベツカブでした。何せ初めて食べるのでレシピを調べるところから。まずは生でカルパッチョのようにしてと書いてあったのですが、少し固い気がしたのでサッと火を通してみました。火を通しても シャキシャキした歯応えがあって本当にキャベツのようなカブのような香りです、、、。オリーブオイルと塩胡椒とレモンをかけて見ました。

もう一品はきんぴら風に、拍子切りにしてベーコンと炒めて。誰かもっと美味しいレシピ知っていたら教えてくださいね!

 

コールラビのきんぴら

 

 

 

今回使用した器はこちらです

トルコ釉皿
トルコ釉皿
径18cm 高さ2cm

月日釉たまわり
月日釉たまわり
径13cm 高さ5cm

 

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