筍いっぱい タイカレー (新鮮なタイのハーブを使って)
筍の季節は終わってしまいましたが、我が家にはまだまだ いろんな形でストックした筍があって、もうしばらく楽しみます。冷凍するにもただ茹でたものを冷凍するのでは無く、切り方を変え下味をつけてから冷凍すると、すぐに使えて味の落ちも少なく感じますよ。
今回は冷凍では無くナムプラーで味付けして保存していた筍をたっぷり使ったタイカレーです。
先日息子がタイのマーケットから電話してきて要るものある?と聞いてくれたので、バイマックルーとカーとシュリンプペーストを頼みました。全部合わせて80円の新鮮なタイの食材!新鮮なバイマックルーとカーを使って、タイの香りたっぷりのグリーンカレーが作れるなんて、考えるだけで嬉しくなります!庭に植えたレモングラスも加えましょう。
具材は、筍と茄子と鶏肉、そして袋茸の代わりにエリンギを使って。最後にオクラも加え、タイ米と一緒にいただきます。
今回使用した器はこちらです
トルコ釉皿
径21.5cm 高さ4.7cm
白釉たまわり
径13.2cm 高さ5.3cm
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