ジビエを食べる
鹿肉のコトレット。地元の猟師さんから頂いた鹿肉を薄切りにして、塩胡椒で下味をつけて、パン粉を付けて揚げ焼きに。ちょっとしたこだわりはパン粉を細かくする事。すり鉢ですり潰して細かいパン粉にします。いわゆる日本の荒いパン粉は日本独自のものなのだそう。細かいパン粉のメリットは、衣が薄いので油を吸わず軽く仕上がることかな。
鹿肉は、脂分が少なくあっさりしているけど、味は濃くて、、、柑橘系の果汁をたっぷり搾ると美味です。今回は頂いたすだちを添えました。窓辺のポットのチャービルの葉を飾りに。柚子でもレモンでも美味しくいただけます。
今回使用した器はこちらです
黄釉高台皿
径24cm 高さ7cm
トルコ釉オランダ皿
径22cm 高さ3.8cm
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