万願寺唐辛子の肉巻き
ご実家が舞鶴にある隣人から万願寺唐辛子のお裾分けをいただきました。
京のブランド野菜万願寺、元々は綾部や舞鶴など北部の特産なのだとか。毎年ご実家から初物を送ってくるそうで、ご相伴にあずかります。
さて初物はどうやっていただきましょうか。やっぱり肉巻きですね!
割と厚みのあるブタバラ肉を使います。味付けは塩胡椒のみ。しっかり巻きつけて巻き終わりを下にして、フライパンに並べて。カリッと焦げ目がつくまで焼いて大皿に並べてみました。肉厚の唐辛子、お肉の厚みに負けないボリュームです。大好評でした。
今回使用した器はこちらです
黒釉長皿
巾18cm 長さ33cm
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