せせりと宇陀金ごぼう
旦那さんが連れていってくれた奈良の創作料理屋は、地元の美味しい日本酒が呑めるカウンターで、個性的な大将が日本酒に合うお料理を丁寧に作って出してくれるお店でした。
十津川しめじ、宇陀金ごぼう、メニューの中で目を引くのは地元で採れた食材です。語り始めると止まらない大将のこだわりと地元愛を感じます。和ヒージョ(和風のアヒージョ)も、スペインのアヒージョを日本酒に合うように自家製だし醤油でアレンジしたもので、具材も個性的。
その中の一品 ” せせりと宇陀金ごぼう ” をたのみました。宇陀金ごぼうは、奈良県の東に位置する自然豊かな宇陀の地域の伝統野菜。柔らかくて風味が強くせせりとの相性は抜群で、ごぼう好きにはたまりません。ほんのりだし醤油が効いたオイルも美味しくて、思わずバケットをお代わりしてしまいました。
早速家で再現。大将の自家製だし醤油じゃないし宇陀金ごぼうじゃ無いけれど、我が家の定番になるくらい美味しい一品が出来ましたよ。
今回使用した器はこちらです
黒釉手付きサラダボール
径10.5cm 高さ5cm
青白釉オーパル皿
巾14.5cm 長さ23cm
白釉青斑蓮華
径6cm 高さ2.5cm
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