1. HOME
  2. ブログ
  3. 香りをいただく

香りをいただく

新ごぼうとしゃぶしゃぶ肉の酢醤油和え

食いしん坊仲間の従姉妹がいて、美味しいレシピに出逢ったら即情報交換しています。彼女から” この美味しさ、大ヒット!” と送られてきたのが新ゴボウを使ったシンプルなレシピでした。ピーラーで長いささがきにした新ゴボウは、サッと茹でてそのお湯でしゃぶしゃぶ肉も火を通し、生姜とごま油をきかせた酢醤油で和えるだけ。シンプルにさっぱりと正にゴボウの香りをいただく、という感じ。

大人の味かな?と思ったけれど中学生の息子にも大好評でしたよ。

新ごぼうとしゃぶしゃぶ肉の酢醤油和え

もう一皿は、だしいらずの新ゴボウと鶏肉のスープです。コロコロと大きめに切った新ゴボウを5分、トリモモ肉を加えて更に5分コトコト炊いて、味付けは塩胡椒のみ。仕上げのアクセントにオリーブオイルをまぶしておいた生のトマトとパセリを散らします。

これがまたゴボウの美味しさが最大限に引き出されている一品です。ゴボウにしみじみとあんたは偉い、と言いたくなりました。

新ゴボウと鶏肉のスープ

 

今回使用した器はこちらです

紫釉窯変深鉢
紫釉窯変深鉢
径14.5cm 高さ10cm

青磁釉スープ皿
青磁釉スープ皿
径17.5cm 高さ6cm

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事