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発酵冷麺

発酵冷麺

嵯峨にある発酵食堂で食べた冷麺が美味しすぎたので、家で再現にトライしてみました。
なんとも優しい酸味が爽やかなスープは、水キムチのスープだとか。

水キムチをつくるところからスタートです。米の研ぎ汁を使ったり、米の粉で糊を作って使ったりと、色んな作り方があるようです。ちょっと本格的に米の粉を使う方法にトライします。
米や野菜の乳酸菌で自然に発酵するのを待つこと4日ほど。白濁したスープがぷくぷく泡立っています。
美味しい!漬け込んだ野菜も程よく柔らかくなって、、、
麺はさつまいもの澱粉で作った韓国の麺を使いました。豚の角煮とゆで卵の塩漬けをトッピングして。

発酵冷麺

 

今回使用した器はこちらです

白釉鉢
白釉鉢
径21cm 高さ 7cm

 

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