畑の恵み 丸いズッキーニ

近所に住むTちゃんの畑をゆるっと任されて、畑の恵みを享受する夏です。ありがたや。
今年は虫が少なくて、人工的に受粉してやらないと結実しないので、毎朝ズッキーニの受粉に通っています。受粉したズッキーニは、面白いように1日1日大きくなります。1日見忘れるといきなり大きくなってるので要注意。
丸いズッキーニは、小さい頃は長いのと味はそんなに変わりませんが、少し大きくなリすぎると味がぼける気がします。そんな少し大きくなり過ぎた物も、中をくり抜いて詰め物をしてやると、見栄えのいい立派なご馳走に。
詰め物は、しっかり炒めたネギと(本来はポロネギを使うけど、我が家のネギで代用)自家製パンチェッタにモッツァレッラ。パン粉を混ぜて詰めてから、パルミジャーノを加えた卵液を流し込んでオーブンに入れます。本場では、生ハムやスペックを使うそうですが、さすがに炒めるのは勿体無くて、自家製のベーコンを使いました。
今回使用した器はこちらです
白釉台皿(大)
径26.7cm 高さ1.8cm
この記事へのコメントはありません。