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ブロッコリーはクタクタに

くたくたブロッコリー

日本の野菜は、茹でる時歯応えを残すようにサッと茹でるのが一般的ですが、イタリアではクタクタになるまで火を通すことが多いです。土壌がアルカリ性で 野菜にアクが強いからとも言われますが、始めはなんでこんなにクタクタに?と思ったものです。でも慣れてくるとそれが美味しいと思うのですから、不思議なものですね。

ご近所から採りたてのブロッコリーをいただいたので、久しぶりにイタリア風に調理してみました。柔らかく茹でて、ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルで炒めます。崩れるくらいしっかり火を通しても大丈夫。盛り付けてから 削ったペコリーノチーズと 粗挽きコショーをトッピング。

くたくたブロッコリー

 

今回使用した器はこちらです

トルコ釉 オランダ皿
トルコ釉オランダ皿
径18cm 高さ3cm

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