二つのお豆のおにぎり おにぎり

ファーマーズマーケットにお豆が並びはじめました。お豆大好き!
えんどう豆の豆ご飯はマスト。お豆は炊き上がりの数分前に加えて青い色を残すひと手間を大事にしています。
加えてずっと昔にお料理上手のKさんの家で頂いたそら豆とじゃこのおこわを思い出し作ってみることにしました。そら豆は一晩漬けておいた餅米と一緒に蒸しあげます。おジャコは空入りして焚き上がったおこわにざっくり混ぜ込みます。薄皮を剥いて蒸した豆は崩れやすいのですが崩れて餅米に混ざるのがまた美味しいのです。じゃことの相性も良くそら豆を存分に味わえます。
今回使用した器はこちらです
白釉長皿
長さ32cm 幅10.5cm
黒釉長皿
長さ31cm 幅10cm
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