北海道からの贈り物 (行者ニンニク)

北海道に住む娘から届いた道産の山菜行者ニンニク。見た目はにんにくというよりも幅広ですずらんの葉っぱのようです。
半分はさっと湯掻いて胡麻油を効かせた醤油に漬け込みます。残りは何使いましょうか。
おすすめレシピを娘に聞いたら餃子かなと1番に出て来たので 餃子にトライ。と言っても自己流の我が家の餃子のアレンジです。
白菜の代わりに筍のみじん切りを入れてみました。豚ひき肉も薄切りの豚バラを包丁で叩いて使った自家製ミンチです。隠し味の干しエビも欠かさず入れて行者ニンニクもみじん切りにしてたっぷり。美味しくて元気の出る餃子の完成です。
今回使用した器はこちらです
黄釉高台皿
径24cm 高さ5cm
白釉オーパルボール
幅10cm 長さ15.5cm
この記事へのコメントはありません。