今年も筍いっぱいのタイカレーを

筍の季節に必ず作るタイのグリーンカレー。入れる具材は季節によってあれこれですが、筍とココナツミルクの相性は抜群です。具材は日本のものでもスパイスをしっかり使ったらかなり本格的な味に近づきます。
ハーブで絶対欠かせないのは バイマックルー (こぶみかんの葉)これを加えるとグッと味が決まるので必ず入れたいのですが日本では育ちにくいらしくフレッシュなものはなかなか手に入りません。息子がタイのマーケットから電話をくれた時即頼んだ貴重な葉を冷凍して大事に使っています。その他レモングラスとカー、パクチーの根っこ。レモングラスとパクチーは家で育てています。カーも息子からのプレゼントです。
鶏もも肉とグリーンカレーのペーストも少し加えてココナッツミルクとナムプラーで煮込みます。仕上げの彩りにオクラを入れて。
タイ米と合わせるのが定番ですが今回はそうめんと合わせてみました、以前本格タイカレーを作ってくれたタイ人の知人からのおすすめのレシピです。
今回使用した器はこちらです
月日釉浅鉢
径25.5cm 高さ5.5cm
黄釉スープ皿
径17cm 高さ5cm
この記事へのコメントはありません。