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筍の季節です(中華ちまきを作りました)

筍の中華ちまき

今年は筍が不作の年で先日掘った筍が今シーズン最後のようです。貴重な筍で何を作りましょうか?

頂いた竹の皮があったので、本格的に竹の皮で包んだ中華ちまきを作ることにしました。ずいぶん昔にレンジで作る簡単ちまきにハマっていたことがあって、大体の作り方は知っています。具はシンプルに大きめに切った筍と、軽く塩漬けしてあった豚ロース、干し椎茸だけ。下味をつけて30分ほど置いた筍と豚肉を炒め、干し椎茸と浸けておいた餅米を加えてさらに炒め、調味料と椎茸のもどし汁を加えて水分がなくなるまで手を休めずに焦がさないように。

さて竹の皮で包むのは初めて。動画を見ながらチャレンジです。意外と簡単、ほどけないように結ぶのも、細くさいた竹の皮を使います。 せいろに入れて蒸すこと30分。立派なチマキが出来上がりました。

筍の中華ちまき

筍の中華ちまき

 

今回使用した器はこちらです

鉄砂釉板皿(大)
鉄砂釉板皿(大)
幅18cm 長さ41cm

トルコ釉取り皿
トルコ釉取り皿
径14.7cm 高さ3cm

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