今日もジビエ

今回も鹿肉です。
いつもジビエを届けてくださる同じ町内の猟師さんの他に、最近猟銃免許を取ったという知人からもお肉が届いて、ありがたくいただいています。
いただいたその日にするのは焼肉です。知人は炭火で焼いてるとかで、その方が絶対美味しいのだろうけど、炭火おこすのはちょっとハードル高いので、普通にホットプレートやフライパンで焼きます。脂身の少ない鹿肉は少しオイルを足してあげるとより美味になるみたい。5ミリから7ミリくらいの暑さに切ったお肉をたっぷりのニラと一緒に、胡麻油と少量の醤油に漬け込みます。
1~2時間漬け込んでさっと焼くだけなのですが、これが文句なしに美味しい!隣でニラも焼いて一緒に食べるといくらでも食べれてしまいます。牛肉より美味しいかも~なんて声も。
今回使用した器はこちらです
白釉オーパル皿(大)
長さ36cm 幅18.5cm
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