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美代子さんの百合根レシピ

百合根の玉子とじ

旦那さんのの百合根好きはおそらく母美代子さんの好物でよく食卓に上ったからなのでしょう。茶碗蒸しには必ず入っていたし、卵とじもよく作ったみたい。今回はその百合根を贅沢に使った卵とじです。

大きな百合根を丸々一つ使います。丁寧に下ごしらえし、お肉は牛肉で。味醂と醤油で甘辛く煮からめた牛肉の鍋にそっと百合根を入れて蓋をして火を通します。醤油の色が移らないように、煮崩れないように静かに火を通して、まだ少し煮汁が残っているところに溶き卵を入れて蓋をし、半熟くらいで火を止めます。上下を返すようにそっと混ぜて器に盛り付けます。全部がほんのり甘くて優しいちょっと贅沢な母の味です。

母が亡くなって少し前に百か日を迎えました。

 

百合根の玉子とじ

 

 

 

今回使用した器はこちらです

紫釉花鉢
紫釉花鉢
径18cm 高さ6.5cm

紫釉輪花小皿
紫釉輪花小皿
径12cm 高さ2.5cm

 

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