干し柿のガトーショコラ

今年越畑界隈では全く実のらなかった柿ですが、お隣の滋賀県に住んでる知人のところは豊作なのだとかで、この冬4度目の干し柿をいただきました。
一度作ってみたいと思っていた干し柿のスイーツにトライ。チョコレートとの相性が良さそうかな?とガトーショコラを作ってみることにしました。
柔らかめの干し柿をたっぷり入れた生地を底の一層に流し込みます。焼き上がりは全く普通のガトーショコラさてお味は?美味しすぎ。リピート確実です。
今回使用した器はこちらです
白釉台皿(大)
径27cm 高さ1.5cm
白釉オランダ皿
径20.5cm 高さ3cm
トルコ釉オランダ皿
径18cm 高さ2cm
この記事へのコメントはありません。