1. HOME
  2. ブログ
  3. いずしとおこわと、きずしの海苔巻き

いずしとおこわと、きずしの海苔巻き

いずし

毎年年末に作るいずし。今年はどうしようかなと思っていたら、前に来られた時にお出ししたのが美味しかったとリクエスト下さったお客様がいて、その方が来られるのに合わせて仕込みました。今年は我が家は喪中なので お料理も控えめにするつもが、結局なんやかや作っている年末でした。

大掃除よりも料理が好きなので、片付けほったらかして保存食を作ったり、冷蔵庫や冷凍庫の片付けと称してお正月に食べる作り置きを作ったり、、、。

冷凍庫で見つけた穴子と銀杏でおこわを作りました。越畑の餅米美味しいですね!

もう一品のきずしと卵の海苔巻きも毎年の定番、息子の大好物です。改まった高台皿に乗せて。

いずし

おこわ

おこわ

おこわ

高台ときずしの海苔巻き

きずしの海苔巻き

 

 

 

 

今回使用した器はこちらです

鉄砂釉蓋物
鉄砂釉蓋物
径21cm 高さ6cm

鉄砂釉高台皿
鉄砂釉高台皿
径15cm 高さ8.5cm

黄釉花小鉢
黄釉花小鉢
径11.5cm 高さ6.2cm

トルコ釉花小皿
トルコ釉花小皿
径10.5cm高さ2.5cm

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事