ジビエのカレー(鹿肉)
下の家の猟師さんから鹿のモモ肉を頂いたので、お肉がゴロゴロ入ったカレーを作りました。
鹿肉は火を通すと硬くなりやすいので、舞茸と赤ワインに一晩浸けてパイナップルと一緒に炊きました。パイナップルにも舞茸にもタンパク質を分解する酵素が含まれているのだそう。お肉が驚くほど柔らかくなります。他の具材は玉ねぎと肉厚のパプリカのみ。味付けにマッサマンカレーのペーストを使ってみました、タイのカレーペーストです。ココナツミルクも入れて、、、なんかすごく美味しい!
今回使用した器はこちらです
流白釉ボール
径20cm 高さ4.5cm
白釉オーパル皿
幅14cm 長さ32cm
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