パイナップルとスペアリブ
過日 亡くなった義母は新し物好きの料理好きで、彼女から教わった料理は数知れず。スペアリブの料理もその一つです。実家では食卓に出てきたことがなかったスペアリブが、いま我が家で度々登場するのは、義母とその料理を好む夫の影響なのでしょう。
教えてもらったのはパインジュースで煮込むレシピだったのですが、今回は生のパイナップルで作ってみました。パイナップルはお肉のタンパク質を分解する酵素を含むとかで、肉を柔らかくするそうです。砂糖は使わず果物の甘味のみで。爽やかな酸味がボリューミーなお肉をさっぱり仕上げてくれます。
1キロのお肉にまるまる一個のパイナップルを使ってご馳走気分。
今回使用した器はこちらです
黒釉ブロンズ大鉢
径26.8cm 高さ7.8cm
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