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鶏ハムサラダ

鶏ハムサラダ

鶏むね肉を使った鶏ハムは、何度となく作っているけれど、いつもきちんとグラムを測らずに作る上、冷蔵庫で寝かす日数も2日だったり3日だったりするので、微妙に塩加減が変わって、毎回少しずつ味が違います。それもまた楽し。

茹で方も二通りあって、塩漬けした肉をそのまま沸騰したお湯に直接入れる方法と、袋に入れ たままで火を通す方法。袋に入れたまま茹でるほうが失敗無くしっとりするのですが、茹で汁というおまけが無いのがちょっと残念。 茹でて冷ました胸肉は、繊維に沿って手で裂きます。玉ねぎはスライサーを使って薄くスライス。水には晒しません。紫蘇は洗って布巾で水気を取って細く千切りに。さらにペーパーでしっ かり水気を取ってパラパラにしてから使います。こんなちょっとしたひと手間が、美味しさに繋がると思うのです。味付けは鶏ハムの塩気があるので、直前に柚子やすだち、レモンなどの柑橘類をしぼるだけです。

鶏ハムサラダ

鶏ハムサラダ

 

 

 

今回使用した器はこちらです

トルコ釉浅鉢
トルコ釉浅鉢
径21.4cm 高さ4.7cm

トルコ釉碗
トルコ釉碗
径11.7cm 高さ6.1cm

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