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新米の季節

新米ごはん

少し前どこに行ってもお米が無いと大騒ぎになりましたが、無事新米も獲れて価格も落ち着いてきたようです。今年も美味しいお米をありがとうございます。

この季節のご飯のお供は焼き味噌。畑では夏野菜が終わり冬野菜の植え付けが始まる頃、最後の茄子と唐辛子(ピーマン)、紫蘇の葉をたっぷり使って作る焼き味噌はこの季節になると必ず作る20年来の我が家の定番です。使う油は菜種油と胡麻油、生姜と唐辛子を炒めて茄子を加え、紫蘇を加えしっかり炒めていきます。野菜が炒まったらドーナツ状にフライパンの真ん中を開けて、胡麻油を足して味噌を焼きます。焼けた香ばしいお味噌と野菜を混ぜて出来上がり。

たっぷりの紫蘇の香が食欲をそそる一品、ご飯が進みます。

焼き味噌

新米と焼き味噌

 

 

今回使用した器はこちらです

紫釉飯椀
紫釉飯椀
径12cm 高さ6.7cm

トルコ釉小鉢
トルコ釉小鉢
径9.3cm 高さ4.5cm

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