今年も糸瓜を
金糸瓜、糸瓜、そうめんカボチャ、、、呼び方は色々あるようですが茹でると果肉が繊維状にほぐれて糸状になるカボチャです。
シャキシャキしてクセがないのでカボチャの食べ方というより 胡瓜のような食べ方が合うのかな。ドレッシングで和えたり胡麻酢で和えたりするようです。
我が家で必ず一回は作るのが、そうめんカボチャの素麺風。冷たく冷やして出汁を引いて、好みの具材を乗せて、本当に素麺のようにいただきます。見た目にも涼しげで秋口の暑さが引いていくような一皿です。
もう一皿はたっぷりのおじゃこと和えた和風サラダ。薄口醤油だけで淡い味付けにして、庭の大葉(青紫蘇)をトッピングしてみました。
今回使用した器はこちらです
白釉ブロンズ鉢
径16.8cm 高さ7cm
黒釉内トルコ鉢
径13.2cm 高さ7.3cm
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