バットみたいなズッキーニ 夏野菜のカポナータ
畑でもう少し大きくしようと置いておいたら、2、3日でバットくらい大きくなってしまったズッキーニ。この一本で何人前のお料理ができるかしら。迷わずカポナータを作ります。カポナータはフランスではラタトゥイユと呼ばれる夏野菜のトマト煮込み。地方や家庭で少しずつ作り方に違いはありますが、基本的に入ってるものは一緒です。
ラタトゥイユが全部一度に煮込むのに対して、カポナータは一つ一つ炒めるか素揚げにしてから煮込むという違いがあるのだとか?今回はさっと炒めて煮込むことに。茄子もトマトも畑から届いた新鮮なものが使えるこの夏の贅沢です。
今回使用した器はこちらです
青磁釉輪花浅鉢
径17.5cm 高さ5.5cm
この記事へのコメントはありません。