賀茂茄子田楽
現在ナス祭りの友だちの畑から丸々とした賀茂茄子がころころ届きます。なんて贅沢!賀茂茄子はやっぱり田楽でしょう。分厚く切った真ん中の所だけ使ってフライパンでゆっくり焼 いていきます。そのまま焼くとどんどん油を吸ってしまうので一工夫。切ったところに塩を振って少し置いて、洗い流してペーパーでしっかり拭いてから焼くと、驚くほど使う油の量が違います。ぜひお試しあれ。
田楽味噌は2種類用意しました。そぼろ肉をカリカリに炒めて赤味噌と味醂を加えた肉味噌 と、白味噌に卵黄を加えて練り上げた” ゆう味噌 “。焼けた賀茂茄子に乗せてオーブントースターで味噌に焦げ目をつけます。贅沢な日本の夏のご馳走です。
今回使用した器はこちらです
白釉板皿
幅14cm 長さ34cm
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