1. HOME
  2. ブログ
  3. 茄子 なす ナス お茄子は美味し

茄子 なす ナス お茄子は美味し

夏野菜

友だちの畑の夏野菜が豊作で、とりわけ茄子が溢れるほど。普通のナスはもちろん賀茂茄 子、白茄子、長茄子、縞むらさきなど種類も豊富で、楽しいこと。それぞれ肉質や食感、味にも違いがあるので、より美味しい食べ方を試作中です。

白茄子は切るとすぐに色が変わるので、扱いにくいと思っていたのですが、色を気にせず蒸してみるとモチモチのトロトロで絶品!ゆっくり蒸してトロトロにして冷たく冷やすのがおすすめです。生姜醤油で食べてもいいし、肉味噌を添えれば立派な一品に。

もう一品は メリザノサラタ。ギリシャや中東のレシピ、焼き茄子のディップです。焼きナスにするのはやっぱり長茄子かな。皮を剥いて包丁で叩いてディップに。基本は塩コショウとレモンとオリーブオイルみたいですが、ヨーグルト入れたりトマトを入れたり、色んなバージョンがあるそうです。今回はライムを皮ごと細かく刻んだのとヨーグルト、クミンを入れてみました。トマトはトッピングに。

蒸しナス

肉味噌

メリザノサラタとパン

メリザノサラタ

 

 

 

 

今回使用した器はこちらです

白釉輪花浅鉢
白釉輪花浅鉢
径21.5cm 高さ5.5cm

黄釉マンガン小鉢
黄釉マンガン小鉢
径8.5cm 高さ6cm

黒釉板皿
黒釉板皿
長さ31cm 幅10.5cm

黒釉小鉢
黒釉小鉢
径8cm 高さ4.3cm

 

 

 

 

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事