茄子 なす ナス お茄子は美味し
友だちの畑の夏野菜が豊作で、とりわけ茄子が溢れるほど。普通のナスはもちろん賀茂茄 子、白茄子、長茄子、縞むらさきなど種類も豊富で、楽しいこと。それぞれ肉質や食感、味にも違いがあるので、より美味しい食べ方を試作中です。
白茄子は切るとすぐに色が変わるので、扱いにくいと思っていたのですが、色を気にせず蒸してみるとモチモチのトロトロで絶品!ゆっくり蒸してトロトロにして冷たく冷やすのがおすすめです。生姜醤油で食べてもいいし、肉味噌を添えれば立派な一品に。
もう一品は メリザノサラタ。ギリシャや中東のレシピ、焼き茄子のディップです。焼きナスにするのはやっぱり長茄子かな。皮を剥いて包丁で叩いてディップに。基本は塩コショウとレモンとオリーブオイルみたいですが、ヨーグルト入れたりトマトを入れたり、色んなバージョンがあるそうです。今回はライムを皮ごと細かく刻んだのとヨーグルト、クミンを入れてみました。トマトはトッピングに。
今回使用した器はこちらです
白釉輪花浅鉢
径21.5cm 高さ5.5cm
黄釉マンガン小鉢
径8.5cm 高さ6cm
黒釉板皿
長さ31cm 幅10.5cm
黒釉小鉢
径8cm 高さ4.3cm
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