鹿肉と木苺
近所のハンターYさんが獲れたての鹿肉を届けてくれました。骨を外しただけのずっしり重い塊は、まだ筋膜がついてるような状態で、料理ができる状態にするまで一手間かかります。以前息子がやっていたように、記憶を辿ってなんとかブロックに。きれいなヒレの部分をローストディア(正しくはローステッド ヴェニスンというみたい)にしましょうか。
塩胡椒とオリーブオイル、ローリエをまぶして一晩寝かせた鹿肉の表面をしっかり焼きます。苺ジャムとバルサミコのソースで少し煮込んでホイルで包み冷めるまでおき、煮詰めた苺のソースでいただきます。
苺のジャムが切れていたので、木苺を摘みに出かけました。木苺は炊いても嵩が減らないので、両手にいっぱい摘んだらジャムがひと瓶出来ました。鹿肉をローストしている横で、ササっとジャムも作って。お砂糖とレモンの代わりにゆず果汁を使います。おしゃれな一品ですが、材料は全て地元産です。
今回使用した器はこちらです
トルコ釉オランダ皿
径22.5cm 高さ3.5cm
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