ズッキーニの花祭り
大好きな夏野菜ズッキーニ。越畑では育てている農家さんは少ないので、我が家の家庭菜園で毎年ふた株育てるのですが、何せ土地が狭くて育ちが悪い上に、かぶが少ないと自然の受粉ができない為、花が咲いたら手で受粉させないといけません。
毎朝チェックするのですが、雌花が咲いてるのに雄花が無い日もしばしばで、育てている農家さんに貰いに行って受粉させたりと涙ぐましい努力の末、収穫できるのはひと夏に数本?それが今年は、ズッキーニの花祭りが出来るほどに豊富な花が!昨夏越畑に越してきた友人が、ズッキーニをいっぱい植えてくれたのです。毎朝毎朝あっちでもこっちでも花が咲いて、食べきれないよと籠いっぱいの花をいただく至福の夏(笑)です。
もちろんフリット(天ぷら)にしたら美味しいのですが、そんな食べ方では追いつかないくらいの量なので、まずはクリーム系のパスタのソースにして楽しみます。そんな時、その友人の娘さんがフィレンツェを旅しているとかで、送ってきた写真が正にズッキーニの花とモッツァレラのピッツァでした。そこからヒントを得て、今回はキッシュにしてみました。ピッツァよりも少し重たい感じの仕上がりです。次はピッツァかな。
今回使用した器はこちらです
月日釉オーパル皿
長さ22.5cm 幅14.5cm
黒釉台皿(大)
径26.5cm 高さ2cm
この記事へのコメントはありません。