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お誕生日のティラミス

ティラミス

夫の誕生日に珍しく長男が家に居たので誕生日ご飯をお願いして作ってもらいました。アンティパストからプリモピアットセコンドピアットに加え、dolceまで。

dolceにティラミスを作ってくれると言うので  サボイアルディ(ティラミスの生地に使うイタリアのビスケット)はどうするの?と聞くとスポンジケーキを焼いて生地にするから大丈夫とのこと。
え、、、そこから?料理のための様々な食材を扱いながら、気がついたらスポンジケーキが焼けていて、エスプレッソも冷まされていて、、、。

フランス料理は、ソースを作る部門、肉料理、魚料理、アンティパスト、パティシエなど部門に分 かれてそれぞれが専門領域なのだそうですが、イタリア料理は1人のシェフが全て作ることが多いそうです。パンも焼けばパスタも作るし、メイン料理はもちろんドルチェも作る、、、。そんな観点から見ると、それぞれの料理の特徴が分かるのかもしれませんね。

で、ティラミス。なんか、、、本当に美味しかった。ありがとう。

 

 

ティラミス

 

 

 

今回使用した器はこちらです

白釉皿
白釉皿
径21.3cm 高さ3.2cm

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