今年も豆ごはん
今年もお豆の季節がやって来ました。
今年は我が家の豆は発育が悪く、収穫をためらっていたら近所の友だちが持って来てくれました。そちらのお宅も、木が枯れてくるのでちょっと早めに採ったとか。さやから出すといつもより気持ち小さめの豆はもったいないくらい柔らかくて、、、そのお豆をたっぷり入れた豆ごはんの美味しいこと!餅米を少し混ぜて、お酒も少々。
もう一品は絹豆腐とおじゃこと一緒に葛寄せに。これも豆の季節に必ず一度は作る我が家の定番です。
今回使用した器はこちらです
白釉飯椀
径10.5cm 高さ6.5cm
月日釉たまわり
径13cm 高さ4.5cm
この記事へのコメントはありません。