1. HOME
  2. ブログ
  3. エスニック大好き トムヤムクン

エスニック大好き トムヤムクン

トムヤムクン

フィリピンで3ヶ月語学の勉強をしていた長男が、帰国前に数日をタイで過ごしたとかで、タイのマーケットで新鮮なタイハーブを買ってきてくれました。現地で買えば日常使いのごくごく安価なハーブですが、ここ京の里山に暮らしていると、そんな 物手に入れるのはなかなか至難の業ですから、生で使う分は取り分けて、後は全て乾燥させたり冷凍したり大事に大事に使います。

生で使える間にぜひ作りたいのは、やはりトムヤムクン!早速エビを買ってきました。お刺身でも食べられる赤海老を使います。拍子切りにして、ナムプラーで薄味をつけて冷凍していた筍と椎茸、玉ねぎ、プチトマト。欠かせないパクチーは、我が家の庭のはまだ芽を出したばかりなので、朝からファーマーズマーケットに走って買ってきます。

海老の殻を炒めてパクチーの根っこやカー、レモングラスを入れてスープを作ります。タイのチリインオイルの代わりに沖縄のヒハチと豆板醤とか、代用品も使いつつですが、新鮮なタイハーブが数種類入るだけで、キッチンにはエスニックな香りが立ち上って幸せ!
バイマックルーは最後に加えて海老とプチトマトを加えて完成。パクチーをたっぷり乗っけて召し上がれ。

 

トムヤムクン

トムヤムクン

 

 

 

 

今回使用した器はこちらです

黒釉ボール
黒釉ボール
径12.7cm 高さ9.8cm

白釉ボール
白釉ボール
径12.7cm 高さ10.3cm

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事