Giovedi gnocchi ” 木曜日はニョッキ “。イタリアに住んでいた時によく聞いたフレーズだけれど(特にローマでは)、今もまだこの習慣は残ってるのかしら?
私が暮らしていたローマの下町では、木曜日になると食料品店の店先に” ニョッキ有ります “の貼り紙が貼られていたものです。キリスト教の習慣で曜日によって食べるものが決まっており、その名残りらしく、キリストが十字架にかけられた金曜日には肉を食べない粗食のためその前日は腹持ちの良いニョッキを食べたのだとか。
ニョッキとはジャガイモと小麦粉を、混ぜ合わせて作るお団子状のパスタです。もちもちとした食感で、フォークの背でつけた型にソースとチーズが絡んでボリューミー。
北海道の友人が送ってくれたジャガイモがとても美味しかったので、これでニョッキを作ったらさぞかし美味!とニョッキも手作りしました。小麦粉はデュラム小麦、パルミジャーノも塊を削って。(生地にパルミジャーノを入れるレシピと入れないレシピがあります)。
ポイントは小麦粉の量です。入れすぎると重たくなるし、少な過ぎると茹でた時にほどけてしまうので要注意。ソースはゴルゴンゾーラで。生クリームとゴルゴンゾーラチーズとパルミジャーノとコショウのみのシンプルで贅沢なレシピです。
うーん美味!
今回使用した器はこちらです
トルコ釉皿
径21.5cm 高さ4.3cm
流白釉皿
径20.5cm 高さ4.7cm
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